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생활정보

[베이킹] 올리브 치아바타 만들기 : 무반죽 치아바타

by 슈네로제 2025. 1. 15.
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올리브 치아바타

치아바타는 이탈리아 전통의 빵으로, 바삭한 겉과 부드러운 속이 특징입니다. 치아바타를 집에서 만들기 위한 레시피를 소개할게요. 간단한 재료로도 훌륭한 치아바타를 만들 수 있어요. ^^

 

 

치아바타 재료

  • 강력분 300g
  • 물 270 ml (약간 따뜻하게)
  • 올리브오일 150g
  • 소금 1.5작은술 (소금을 적당히 넣어주면 더 맛이 좋아져요.)
  • 설탕 1작은술
  • 이스트 1작은술

 

만드는 방법

  • 반죽 준비
    • 큰 볼에 강력분을 체 쳐서 넣고 설탕, 소금, 이스트를 넣어 잘 섞어 줍니다.
    • 물은 약간 미지근하게 준비해서 효모가 활성화되도록 도와줍니다.(겨울에는 더 따뜻하게)
    • 반죽이 완전히 완성 되기 전에 올리브유를 넣어 잘 반죽해줍니다.
    • 절임 올리브를 추가해줍니다.
    • 반죽이 끈적거릴 수 있는데, 너무 많이 밀가루를 추가하지 않도록 합니다.
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치아바타 만들기

 

 

 

  • 반죽 발효
    • 반죽을 그릇에 덮개를 씌워 2시간 동안 따뜻한 곳에서 발효시킵니다. 
    • 발효되는 2시간 동안 30분 간격으로 폴딩해줍니다.( 동서남북 네방향으로)

 

치아바타 반죽 발효

  • 반죽 두 번째 발효(저온발효)
    • 냉장고에 저온발효하면 더욱 풍미가 좋아집니다.
    • 저녁에 반죽을 만들어서 냉장고에 두고 아침에 꺼내면 편하고 좋아요.
  • 굽기
    • 반죽에 밀가루를 묻혀서 끈적임을 최소하 시켜준 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 
    • 오븐을 200℃로 예열하고 20~25분 정도 구워줍니다.
    •  빵의 겉이 황금빛이 되고 바삭하게 구워지면 다 된 것입니다.
  • 식히기
    • 치아바타가 구워지면, 오븐에서 꺼내어 식힘망 위에 올려서 식혀줍니다. 바삭한 크러스트와 부드러운 속을 얻기 위해 꼭 식힌 후 드세요.

 

치아바타 반죽

 

치아바타 완성

 

  • 반죽이 처음에는 많이 끈적거릴 수 있지만, 밀가루를 너무 많이 넣지 않는 것이 중요합니다. 물의 양을 정확히 맞추면 부드럽고 공기 많이 들어간 속을 가진 치아바타를 만들 수 있어요.
  • 치아바타는 오븐에서 구운 후 바로 먹는 것이 가장 맛있습니다. 샌드위치 빵으로 활용해도 좋고, 발사믹식초 올리브오일을 찍어 먹어도 아주 맛있어요.

응용

저는 참치샐러리 오픈샌드위치를 만들어봤어요.^^

마요네즈, 참치, 샐러리, 후추를 잘 섞어서 치아바타 위에 오려주면 간단하게 먹을 수 있어요.!

참치샐러리 오픈 샌드위치

 

 

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